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味噌納豆


一般には塩ですが、味噌を入れることによってまろやかな「ひしょ納豆」が出来ます。寒作りと言って寒い時期に作り、農作業が始まる頃から食べ始めますが温かいご飯にぴったりです。昔は正月用の納豆(せち納豆)が失敗したときなどは味噌納豆にしていただきました。

材料

  • 味噌(辛口):500g
  • :500g
  • 納豆:500g(10パック)
  • 焼酎:1カップ(酒でもよい)

作り方

  1. 麹はほぐして味噌と混ぜ合わせる。
  2. 納豆は半分を、フードプロセッサーでざっくりと潰す(好みで潰さなくとも良い)。
  3. 器(甕などがよい)に材料を全部合わせて紙蓋をして保存し、3ヶ月くらい過ぎると食べられる。