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焼き田楽


囲炉裏のあった時代には、串にさして火の回りに挿して焼きました。焼き味噌の香ばしい香りをいっぱいにしていただきました。

材料−[2人分]

  • 里芋:4こ
  • 揚げ豆腐:4枚(生揚げでも可)
  • :4切れ
  • たれ味噌(個人の好みで)
    • 味噌:100g(1カップ)
    • ざらめ:50g(1カップ)
    • みりん:大さじ2〜3杯

作り方

  1. 里芋は茹でて食べやすい大きさに切る。
  2. 揚げ豆腐は木綿納豆を布巾にくるみ、まな板に挟んで1時間程度脱水し、長方形に切ってから菜種油でから揚げる。(生揚げはそのまま)、もちは食べやすい大きさに切る。
  3. 網焼きで両面を焼き、田楽味噌をのせてからさらにもう一度焦げ目をつけてからいただく。