打ち豆汁
打ち豆は常色青豆をつぶしたもので、江戸時代から会津の冬の大切な蛋白質源として食べられてきました。味噌汁の材料はいろいろあります。南瓜やさつまいもを入れるとまた一味違った美味しさを味わうことが出来ます。
材料−[2人分]
- 打ち豆:大さじ2杯
- 白菜:1枚
- 油揚げ:1枚
- 馬鈴薯:1こ
- 葱:1本
- 出し汁:3カップ
- 味噌:大さじ1〜2杯
作り方
- 白菜・油揚げは2センチの短冊切り、馬鈴薯はイチョウ切、葱は薄い斜め切りにする。
- 鍋に出し汁と白菜・油揚げ。馬鈴薯をいれ柔らかく煮る。
- [2]に打ち豆と葱を入れ一煮立ちしたら味噌をいれ味を整えて出来上がり。