味噌納豆

一般には塩ですが、味噌を入れることによってまろやかな「ひしょ納豆」が出来ます。寒作りと言って寒い時期に作り、農作業が始まる頃から食べ始めますが温かいご飯にぴったりです。昔は正月用の納豆(せち納豆)が失敗したときなどは味噌納豆にしていただきました。

【レシピ】

材料 分量
味噌(辛口) 500g
500g
納豆 500g
焼酎(又は酒) 1カップ

《作り方》

(1)麹はほぐして味噌と混ぜ合わせる。
(2)納豆は半分を、フードプロセッサーでざっくりと潰す(好みで潰さなくとも良い)。
(3)器(甕などがよい)に材料を全部合わせて紙蓋をして保存し、3ヶ月くらい過ぎると食べられる。