会津身不知柿の味噌漬け

昔は、さわさない柿の皮をむいて、2週間くらい味噌で下漬けにして渋を抜き、もう一度本漬けにしました。味噌漬けにすることによってまろやかになり、柿の甘さがいっそう引き立ちます。

【レシピ】

材料 分量

身不知柿

(さわした固いもの)

10個
味噌

1.5㎏

(柿の半分程度)

みりん

150cc

(味噌の10%程度)

《作り方》

(1)やや硬めにさわした柿の皮をむく。(むいた皮は干し大根の味付けなどに使えます→写真)


(2)味噌とみりんを合わせてなめらかにし、[1]の柿にまぶす。
(3)器に1個ずつ入れて紙蓋をしておく。
(4)1日過ぎれば食べられます。(1週間で食べきりましょう)