囲炉裏のあった時代には、串にさして火の回りに挿して焼きました。焼き味噌の香ばしい香りをいっぱいにしていただきました。
【レシピ】(材料二人前分)
材料 | 分量 |
里いも | 4個 |
揚げ豆腐(生揚げでも可) | 4枚 |
餅 | 4切れ |
*上記材料を串に刺して準備する
たれ味噌(お好みでご用意ください)
材料 | 分量 |
味噌 | 100g |
ざらめ砂糖 | 50g |
みりん | 大さじ2~3杯 |
《作り方》
(1)里芋は茹でて食べやすい大きさに切る。
(2)揚げ豆腐は木綿納豆を布巾にくるみ、まな板に挟んで1時間程度脱水し、長方形に切ってから菜種油でから揚げる。(生揚げはそのまま)、もちは食べやすい大きさに切る。
(3)網焼きで両面を焼き、田楽味噌をのせてからさらにもう一度焦げ目をつけてからいただく。