打ち豆は常色青豆をつぶしたもので、江戸時代から会津の冬の大切な蛋白源として食べられてきました。味噌汁の材料は色々ありますが、南瓜やさつまいもを入れるとまた一味変わった美味しさを味わうことができます。
【レシピ】
(材料二人前分)
材料 | 分量 |
打ち豆 | 大さじ2杯 |
白菜 | 1枚 |
油揚げ | 1枚 |
馬鈴薯 | 1個 |
葱 | 1本 |
だし汁 | 3カップ |
味噌 | 大さじ1~2杯 |
《作り方》
(1)白菜・油揚げは2センチの短冊切り、馬鈴薯はイチョウ切、葱は薄い斜め切りにする。
(2)鍋に出し汁と白菜・油揚げ。馬鈴薯をいれ柔らかく煮る。
(3)(2)に打ち豆と葱を入れ一煮立ちしたら味噌をいれ味を整えて出来上がり。