昔は、さわさない柿の皮をむいて、2週間くらい味噌で下漬けにして渋を抜き、もう一度本漬けにしました。味噌漬けにすることによってまろやかになり、柿の甘さがいっそう引き立ちます。
【レシピ】
材料 | 分量 |
身不知柿 (さわした固いもの) |
10個 |
味噌 |
1.5㎏ (柿の半分程度) |
みりん |
150cc (味噌の10%程度) |
《作り方》
(1)やや硬めにさわした柿の皮をむく。(むいた皮は干し大根の味付けなどに使えます→写真)
(2)味噌とみりんを合わせてなめらかにし、[1]の柿にまぶす。
(3)器に1個ずつ入れて紙蓋をしておく。
(4)1日過ぎれば食べられます。(1週間で食べきりましょう)